認證連結:

AWS Certified Solutions Architect – Associate

學習和考試起因

雲端技術是未來重要的科技技術之一,我任職的公司本身是雲端服務提供的公司,所以同時有要求 要考取此張證照當作考核目標。因為我本身是完全對雲端架構毫無經驗的,同時自己也是想利用此張證照正式學習雲端技術知識與培養雲端能力。

證照介紹

我考的是 C02 的版本(AWS 定期會更新考試的版本)

對 AWS 服務和技術有全面的了解。使用基於客戶要求的架構設計原則構建安全且強大的解決方案的能力。徽章所有者能夠戰略性地設計架構良好的分佈式系統,這些系統具有可擴展性、彈性、高效和容錯性。

Domain 1: Design Secure Architectures 30%
Domain 2: Design Resilient Architectures 26%
Domain 3: Design High-Performing Architectures 24%
Domain 4: Design Cost-Optimized Architectures 20%

AWS Certified Solutions Architect – Associate


證照未來應用領域

證照有沒有用?能證明甚麼?這些事情說真的因人而異,也因公司而異。但就我個人瞭解的認知地來說,我覺得考此證照,是對於成為SRE架構師的一種學習證明,和對於各種高併發、彈性架構、災難復原、微服務、無服務器..等架構有一定程度的認識理解,而且AWS的提供了許多架構模板因應各種不同商業模式的架構。

但其實對於大部份公司來說,其實不需要太多的架構師,架構通常用個幾套而已,主要是本身能會寫Code,又同時能夠處理架構,再加上公司的商業Domain,這就是目前業界對於一個資深成熟工程師的一個期待。

準備方式

基本上是使用下班時間 和周六日的時間進行特訓學習的😅,準備約五個多月的時間。中間有跑去考AZ-900。

因為公司也有已經考過的同事夥伴,基本上也會詢問他們,且公司也有提供相關的教學影片檔,也花了一大段時間完整看過教學影片檔。但是後來自己模擬考,發現還是很不充足,最後另外靠網路上的各種心得分享😅,依照別人的心得購買的Udemy課程,和購買模擬測驗和考古題,原本來還是沒有太多信心,但是遇到SAA即將改版,只要硬著頭皮趕快考了!

考試資源

教學視頻

首先我推薦的就是這部Udemy課程「Ultimate AWS Certified Solutions Architect Associate SAA-C03,主要是這位作者 Stephane Maarek 會一直更新 ! 而且考試的部分幾乎都會提到! 還有模擬試題訓練!

完整看完此系列影片

伊雲谷公司的eCloudture 「Three-Tier Architecture for Web,淺顯易懂,很多服務的邏輯會說明得更加詳細,就會更能夠了解該服務的處理邏輯。

Youtube的「小馬技術,基本上都會帶你直接看裡面的操作,對於實際操作面有比較大的幫助。我個人有付費訂閱他的頻道,真的是學習能力很強也很願意分享的技術人。

貢獻金錢獲取考古題

Examtopics

這是一個由大量熱心網友提供的考古題題目,不過有滿多錯誤的答案的,而且有時候因為AWS系統的升級,也會有考古題題目已經不符合現狀的情況發生,好在幾乎都有網友討論留言,可以從網友留言判斷題目答案的正確性與時效性,但如果沒有貢獻錢買,只能看一半數量的考古題!

模擬試題

Udemy的模擬試題「AWS Certified Solutions Architect Associate Practice Exams」

這個模擬試題很棒,參考考古題的題目出題以外,又比考古題更難!,而且每題都有完整的解釋原因,對於服務的細節功能還有應該注意的點都更加得清楚。

證照考取

考試當天

在伊雲谷數位科技公司 PSI體系考試,設備良好,安靜、離家近,因為就是自己工作的公司,所以

題數

65題

結果感想

最後以813分考過此次認證考試,終於將此考試做一個完結

Steven玄

謝謝您觀看本站內容!! 😅 西元93年台灣男,軟體前、後、資料庫工程師 和 多元收入實踐,程式設計、網站系統規劃、商業策略分析規劃、多元收入研究,目前在網站開發公司擔任工程師。

發佈留言