環境與版本

作業系統:Window10 64x 版本:2004

開發軟件(IDE):Visual Studio 2019 Community

.NET版本:ASP.NET Core 3.1

專案架構:MVC

資料庫產品版本:SQL Server 2014 Express Edition (64-bit)

資料庫版本編號:12.0.2000.8

Database First就是先在資料庫把資料庫結構設計完成,再到ASP.NET Core裏,建立資料庫連線,然後使用Entity Framework來完成Model的建立。 

MSSQL環境

Visual Studio – ASP.NET Core環境

建一個資料庫連線,如下圖在[伺服器總管]的[資料連接]選[加入連接…]

在[選擇資料來源]視窗選擇Microsoft SQL Server

按下[繼續]就出現[加入連接]的視窗,在這裏輸入要連結的資料庫伺服名稱和選擇資料庫名稱。

備註: . ←是SQL SERVER的預設執行個體伺服器名子。

本機測試與開發基本上驗證都是直接選擇Windwos驗證,這也是所謂整合式驗證的一部份,如果整個團隊開發的話,就可能會用不同的驗證方式。

SQL Server驗證,在一些以資料面龐大的團隊或公司,SQL SERVER資料庫可能在公司的機房上面,而公司很多員工都有各自的權限,會利用在SQL SEVER的帳號密碼做資料庫存取相關權限的驗證。
Active Directory密碼驗證,是微軟Windows Server中,負責架構中大型網路環境的集中式目錄管理服務(Directory Services)
Active Directory整合式驗證,同上雷同。


  一般開發或是學習SQL Server和Visual Studio都在同一台電腦上,也就直接用Windows驗證就行了。

點選[進階],跳出[進階屬性],下面的連線字串,這就是ConnectionString,在ASP.NET裏是資料庫處理的重要參數值。

Visual Studio 2019頁面,打開你的專案。再到[工具]功能表下,選擇[NuGet套件管理員]下的[套件管理器主控台]功能。

在Visual Studio下方跳出[套件管理器主控台]視窗。

在[套件管理器主控台]中輸入以下命令:

Scaffold-DbContext "資料庫連線字串" Microsoft.EntityFrameworkCore.SqlServer -OutputDir Models

資料庫字串獲取方式

資料庫連線字串可打開[伺服器總管],在[資料連接]中找出剛才建好的連接點上按滑鼠右鍵叫出快選單,如下圖:

Data Source=.;Initial Catalog=BUTLER;Integrated Security=True

複製替換掉命令中雙引號裏的”資料庫連線字串”,即成為如下完整指今令;

Scaffold-DbContext "Data Source=.;Initial Catalog=BUTLER;Integrated Security=True" Microsoft.EntityFrameworkCore.SqlServer -OutputDir Models

將完整指令貼到[套件管理主控台],按下[Enter]執行這個指令。

可以看到方案總管裏,Model資料夾下多出幾個類別檔案,正好對應我們在SQL SERVER裏建的兩個新的資料表。另外還有一個BUTLERContext.cs的資料庫類別檔案。

參考資料:

(Day 9) 如何進行Database First式開發?:https://ithelp.ithome.com.tw/articles/10201333

Steven玄

謝謝您觀看本站內容!! 希望文章內容有幫助到你!! 西元93年台灣男,努力成為優秀的軟體工程師 和 創造多元收入,較常執行於 程式撰寫、網站系統架設規劃 和 商業策略分析規劃,目前在網站開發公司擔任工程師。

發佈留言