在安裝XAMPP之後,有的朋友會發現apache無法啟動,並且返回類似於上面的錯誤信息。

本篇經驗即要解決這個問題。

80端口被占用

1.點擊XAMPP右側的Netstat按鈕,看是不是有哪個程序正在使用80或者443端口

在我的例子當中,可以看到443端口沒有被佔用,而80端口被系統佔用。

2.
在安裝文件夾下面找到..\XAMPP\apache\conf\,並在這個目錄下的httpd.conf文件中所有80換成82或其他未被佔用的端口。該文件總共有三處提到了80端口,全部改成82(或其他你選擇的端口)。

3.
(本步並非所有人都需要)有的同學如果已經修改過httpd-vhosts文件,那麼還需要在…\XAMPP\apache\conf\extra\ 這個路徑中找到httpd-vhosts.conf,把80端口也全部改成82或其他端口。


443端口被佔用

1.如果443端口也被佔用,打開安裝路徑下…\xampp\apache\conf\extra 下的httpd-ssl.conf文件,將Listen 443這句註釋掉:添加“#”變為“# Listen 443” ,或將443改為其他未被佔用的端口,例如4433

2.再次回到XAMPP的主界面,啟動apache,這次應該就能順利運行。

注意事項

XAMPP安裝到最新版本
安裝XAMPP時,盡量關閉其他應用程序。
建議安裝在C槽根目錄

成功結果

Steven玄

謝謝您觀看本站內容!! 希望文章內容有幫助到你!! 西元93年台灣男,努力成為優秀的軟體工程師 和 創造多元收入,較常執行於 程式撰寫、網站系統架設規劃 和 商業策略分析規劃,目前在網站開發公司擔任工程師。

發佈留言