因為軟體開發工作的機會,有幸參與開發財團法人保險事業發展中心「產、壽險資料庫系統升級案」的「產險健康保險資料庫送件收件系統」,而「產險意外保險資料庫送件收件系統」是公司同仁開發的,因為剛好是同一場一同舉辦說明會,所以共同委任於我做系統的說明發佈。

原本產壽險的送件幾乎都是使用人工的方式進行送件和檔案內容檢核,因應保險送件流程的IT流程化,還有把檢核的內容更加準確化,所以才有這個專案出來。

健康保險資料庫送件收件系統 」在系統評估時,算是比較混亂的,透過慢慢磨和學習他們原本舊的系統,才開始熟悉整個[系統流程]和[檢核程序規劃],都是由我這邊著手進行開發!

當資料庫送件收件系統開發完成以後,就會對保險公司的檢核和送件資訊人員代表招開系統發佈說明會。

STEVEN我參與此專案大致使用語言或技術簡略說明:

SQL SERVER資料庫系統

T-SQL使用預存程式撰寫檢核程序。串表整合與系統流程建置。

SVN版本控制

XML Schema填撰寫

C#語言建置與開發

Access內VB程式與資料表修建調整。

COBLE語言系統翻寫C#和SQL

使用本系統帶來的好處和優勢:

1.減少人工檢核流程業務,改由IT電腦伺服器進行文件內容檢核,自動檢核和email通知。

2.減少資料檢核錯誤退件往返造成的承辦人額外業務負擔。

3.強化檢核機制

4.使用WEB系統,鎖IP的方式,連至網站上進行申報檔案。

5.登入和上傳檔案都必須經工商憑證插卡驗證解密才能登入,提高資安程序。

正式開講:

一樣由單位主管先進行前置說明。ps:台灣人不惜慣坐前排XD

這次因為是兩個系統一起說明演講,所以到來的保險公司代表先進們超多,與會貴賓一百多人,所以還加開的場地的長度隔間板。

後方的貴賓們,場地有配置投影幕,可以在後面查看簡報的內容。

因為新冠肺炎疫情的關係,所以除了主講人以外,幾乎每個人都戴著口罩。

之前微型保險、傷害保險、這次的健康、意外保險,共三次說明會,故意三次的說明會都穿著不同顏色的襯衫以方便區分,哈

中心的承辦人也做部分的解說

關於產險健康保險、產險意外保險

參考資料:

發佈留言